г. Самара       тел 8 917 107 50 22                        267-50-22

     Сервисная мастерская универсал              info@masterskay-universal.ru

       Вы скажете, что отремонтировать оборудование просто... Вот примерный алгоритм.

              Если, вдруг, не получится, обращайтесь к нам.

1

Приступая к ремонту электронной схемы, отключите питание ремонтируемого устройства. Разберите корпус и внимательно осмотрите провода, которыми подключены внешние датчики и исполнительные устройства. Если знаете параметры датчиков, проверьте их с помощью омметра. Отверткой открутите крепежные болты платы и снимите ее с крепежей. Осмотрите плату на предмет видимых повреждений.

2

Осмотрите проводку блока питания. Убедитесь, что включение сетевого питания безопасно. С помощью омметра проверьте силовой выпрямитель и убедитесь в отсутствии коротких замыканий после выпрямителя. При необходимости замените неисправные детали выпрямителя. Подложите под плату лист картона или тетрадь, чтобы не было случайных замыканий на корпус аппарата, и можете сделать пробное включение.

3

Проверьте напряжения в контрольных точках. Его обычно пишут прямо на плате. Однако бывает, что контрольных точек нет. Тогда найдите микросхемы стабилизаторов напряжения. Их название начинается с числа 78, а полное название зависит от конкретного стабилизируемого напряжения. Например, микросхема с названием 7805 должна выдавать 5В напряжения. Проверьте эти значения на выходах всех стабилизаторов. Не пытайтесь принудительно подать напряжение в контрольную точку во избежание дополнительных повреждений электронной схемы.

4

Наиболее частыми неисправностями являются повреждения силовых ключей исполнительных устройств. Это происходит по разным причинам, но прежде чем просто менять их, разберитесь, что могло вывести транзистор из строя. Для этого, найдите провода, идущие к исполнительному устройству. Отсоедините это устройство. С помощью омметра проверьте цепь на предмет замыкания на корпус и короткого замыкания. Проверьте само устройство, если короткого замыкания нет, подключите его к питающим шинам через предохранитель, чтобы убедится в его исправности. Замените вышедший из строя транзистор, проверьте детали на плате, которые соединены с его электродами и если все исправно, можете включить аппарат в сеть и проверить результат ремонта . Никогда не паяйте при включенном питании – это может привести к другим повреждениям электронной схемы.

5

Микросхемы выходят из строя редко. Чтобы определить неисправную микросхему, осмотрите корпус микросхемы и померьте напряжения на ее электродах. Лучше всего это сделать с помощью осциллографа с открытым входом. На электродах микросхем могут присутствовать прямоугольные колебания, которые никакой вольтметр не покажет. Замените микросхему, если на всех ее электродах присутствует одинаковое напряжение одной полярности или близкое к нулю, другой признак неисправной микросхемы заключается в присутствии на входных электродах прямоугольных или других напряжений, а на выходе ничего нет, даже если отключить выходной резистор.

6

Отремонтировав электронную схему аппарата, соберите его. Включите в сеть и дайте поработать в течение 2-3 часов.









1

Чтобы заменить микросхему, сначала надо узнать ее марку. Для этого, надо прочитать ее обозначение на корпусе. Бывают случаи, когда часть корпуса выгорает от перегрузки или превышения напряжения питания и прочитать название невозможно, тогда нужна схема данного аппарата. Если нет схемы, на листе бумаги нарисовать принципиальную схему обвязки электродов этой микросхемы и с помощью справочника, найти возможный аналог.

2

Теперь нужно удалить старую микросхему. Если будет выпаиваться мощная микросхема, закрепленная на радиаторе, то перед тем, как выпаять ее из платы, нужно отсоединить ее от радиатора. Отмечаем, с какой стороны был ключ на микросхеме, чтобы правильно поставить новую микросхему. Есть несколько способов удаления микросхем с печатных плат:
-Откусив все электроды кусачками.
-Отпаивать каждый электрод по отдельности, разделяя электрод и паечную площадку иглой для шприца, подходящего диаметра. При этом сначала расплавляют припой паяльником, а потом на электрод надевают иглу для шприца. Аккуратно поворачивая иглу, заглубляют ее в монтажное отверстие на печатной плате. Так поступают со всеми электродами микросхемы.
-Удалив припой с помощью десолдера – толстого пучка из высокоактивной тонкой проволоки. Десолдер собирает в себя припой, оставляя на плате минимум и после этого, можно с усилием вынуть микросхему из ее монтажных отверстий. Это самый популярный способ в большинстве мастерских по ремонту бытовой электроники.
-Нагревая участок печатной платы с помощью технического фена до температуры плавления припоя, обычно 275 градусов.
-С помощью специальной насадки на паяльник, позволяющей нагревать сразу все электроды. Этот способ не популярен из-за очень большого ассортимента микросхем, имеющих разные размеры.

3

Удалив, наиболее подходящим способом, микросхему, надо тщательно осмотреть ее обвязку на плате. Возможно, еще какая-нибудь деталь вышла из строя. Нередки случаи, когда из-за сгоревшего маленького резистора, при включении, выходит из строя новая микросхема.

4

Убедившись, что все в порядке, блок питания выдает правильное напряжение питания, остальная схема работоспособна, можно монтировать новую микросхему. Для этого надо удалить остатки следов горения старой микросхемы, если они есть, т.к. они являются проводником с помощью тряпочки, смоченной в спирте.

5

С помощью тонкой швейной иглы, проверяем проходимость отверстий. Непроходимые отверстия нагреваем паяльником и с помощью иглы прокалываем отверстие в расплавленном припое.

6

Устанавливаем микросхему на плату так, чтобы ключ оказался с нужной стороны. Если микросхема устанавливается на радиатор, притягиваем болтами к радиатору.

7

Припаиваем каждый электрод по отдельности. При этом надо хорошо прогреть место пайки, чтобы припой взялся за электрод и за монтажную площадку и при этом не перегреть микросхему. Оптимальное время разогрева электрода с припоем – 2 секунды. При пайке, желательно пользоваться флюсом на основе канифоли либо самой канифолью. Можно пользоваться проволочным припоем с нанесенным на его поверхность флюсом.




 

Карта сайта

Яндекс.Метрика
©biznes-shops.ru